Как отличить заводской дымоход от подделки. Прочтите внимательно перед выбором дымохода!
Дымоход — довольно важная конструкция в доме. От его качества и правильности установки зависят пожарная безопасность помещения и функционирование отопительных устройств (каминов, печей). Поэтому при выборе дымохода из нержавейки следует особое внимание уделить качеству материала, а установку производить в строгом соответствии с СН и ПОВ.
Профессионально подобранный дымоход из нержавеющей стали — четкая и стабильная работа всей отопительной системы. Основные признаки надежной работы: идеальная тяга, преодоление порога конденсатообразования, устойчивость к продуктам сгорания, долговечность и легкий уход.
Для выполнения задач дымоотведения используют приспособления, выполненные из различных материалов. По данному параметру выделяют следующие модели:
- пластиковые дымоходы;
- керамические конструкции;
- дымоходы из стекла;
- устройства из кирпича;
- дымоходы из асбестоцементных труб;
- дымоходы из нержавеющей стали.
Следует отметить, что только последние устройства в полной мере выполняют требования теплоэнергетической безопасности и адаптированы к работе в различных условиях. Дымоходы из нержавейки выдерживают высокие температуры, противостоят образованию конденсата и агрессивных веществ.
Их преимущества также заключаются в универсальности и малом весе элементов, они могут быть установлены уже в готовый дом и требуют минимума площади. Дымоходы из нержавеющей стали — удобный монтаж и долговечное использование.
Еще одна классификация подразумевает деление дымоходов из нержавеющей стали на одностенные и двустенные. Одностенные модели — наиболее простое решение при монтаже дымового канала. Дымоходы из нержавейки одностенные чаще монтируются внутри отапливаемых помещений, при наружном исполнении обязательно теплоизолируются.
Система дымоходов, подразумевающая использование двух стенок («сэндвич»), — конструкция из внешней и внутренней трубы различного диаметра. Пространство между трубами заполняется теплоизоляционным слоем из базальтового волокна. Элементы соединены по раструбной системе. Благодаря такой конструкции внутренняя труба быстро нагревается и в короткий срок поднимает температуру во всем дымоходе выше точки росы, тем самым не образуя конденсат.
Из вышеизложенного видно, что одной из важнейших характеристик дымоходов из нержавеющей стали является отсутствие образования конденсата. Почему же это так важно? При сжигании топлива влага, находящаяся в воздухе, конденсируется в холодной части дымохода и вместе с сажей оседает на стенках. Такой осадок ведет к преждевременной порче материала и негативно сказывается на атмосфере в помещении.
Условия для устранения данного явления:
- поддержание температуры более 100 градусов;
- хорошая тяга;
- использование при сжигании твердого топлива.
Перечисленные условия обеспечиваются применением надежных дымоходов из нержавейки. Сталь прогревается быстрее, и остывания газов в дымовом канале не происходит.
Четкая работа дымоходов из нержавеющей стали во многом зависит от обслуживания данных систем и ухода за ними. Следует обязательно проводить профилактический осмотр, который должен включать проверку герметичности швов и соединений и очистку внешней поверхности от налета, сажи, птичьих гнезд. Очистку труб от сажи следует производить металлическим ершиком на гибкой ручке. Контролировать состояние дымоходов из нержавеющей стали следует не реже 2 раз за сезон.
Если из трубы валит дым, это говорит о недостатке тяги и необходимости прочистки дымохода. Если дым валит из самой печи — значит, не соблюдена достаточная высота дымохода из нержавейки. Образование конденсата чаще всего указывает на необходимость утепления конструкции.
Грамотный уход в соответствии с процедурами пожарной безопасности обеспечит качественное и бесперебойное функционирование всей отопительной системы в целом. Поэтому следует доверить данную работу специалистам, которые определят вид ухода и устранят все возникающие неполадки.