ВХОД

Газовые дымоходы

газовые дымоходыДля котлов температура отводимых газов обычно — не более 100–150°C, но требования к газовым дымоходам очень высокие:

  • оптимальный материал для труб, применяемых в конструкции внутренних газовых дымоходов, — специальная жаропрочная кислотостойкая нержавеющая сталь (марка AISI 316, CRAFT);
  • поверхность в идеале — зеркально-гладкая.
Особенности эксплуатации
  • В природном газе всегда есть соединения серы. При взаимодействии с водой они образуют серную кислоту, которая активно разъедает кирпич и обычную нержавеющую сталь. В итоге — срок службы газового дымохода — до 3 лет.
  • Пар превращается в конденсат при достижении «точки росы» — в «холодной» печной трубе возможно образование конденсатной «пробки», особенно в кирпичных дымоходах с шероховатыми стенками. Как следствие — прекращается горение в котле.
  • На гладкой поверхности не оседает сажа, не накапливается конденсат.
Полезные советы

В зданиях, где нет кирпичных шахт для дымоходов и не планируется их строительство, рекомендуется установить газовые дымоходы-сэндвичи. В них уже предусмотрена теплоизоляция, дополнительного утепления не требуется.

В нижней части газового дымохода необходимо установить тройник с конденсатосборником, чем обеспечивается отвод конденсата и доступ в систему для ревизий, при попадании инородных предметов.

При отсутствии горизонтальных участков труб рекомендуются вертикальные конденсатосборники.

  1. Установка дефлекторов на дымоходы газовых котлов по действующим нормам запрещена, поэтому:
    • окончание трубы одностенных газовых дымоходов оставляют открытым,
    • на дымоходы-сэндвичи устанавливают конусные окончания.
  2. Для двухконтурных котлов с закрытой камерой сгорания устанавливают коаксиальные газовые дымоходы.

Надеемся, что советы и информация в этой статье помогут вам при выборе оборудования.

Дополнительная информация

Яндекс.Метрика